临床医学院启动学风建设提升工程

发布时间:2018年11月12日 19:14      文章来源:新时代本科教育教学大讨论      浏览次数:1

临床医学院启动学风建设提升工程

为落实立德树人根本任务,聚焦“质量提升”和“内涵发展”建设主题,构建学风建设长效机制,11月2日下午,临床医学院启动学风建设提升工程。有关部门负责同志与临床医学院专兼职辅导员、学生干部和部分学生代表参加了启动仪式。

启动会上,学院各年级负责人对本学期已经开展的学风建设活动进行了总结汇报。对即将展开的学风建设提升工程实施方案进行了深入交流。

学院党委书记冯卫红从统一思想、充分认识学风重要性,严格落实学风建设措施,大力宣传、积极发挥先进榜样的模范作用三个方面具体阐述了学风建设的重要性,对全面推进学院学风建设提出了要求,对全院上下团结一致共同营造良好学风,打造品牌建设项目提出期望。学院党委副书记、副院长李梅对如何深入贯彻本次会议精神提出了具体要求。

实施学风建设提升工程,学院针对学生人数多、专业多、层次多“三多”情况,要求各年级在本学期分层次开展教育、管理和引导,确保全体师生都能参与到学风建设工作当中,让全体学生都能享受学风建设成果。在学院层面,将利用学校及学院官网、新媒体、公共橱窗等媒介,广泛开展学风建设宣传教育,营造“人人重视、人人支持、人人参与”的学风建设氛围,通过开展辅导员工作量化考核监督、班级学风检查考核、“家校有约”、党员宿舍挂牌、星级宿舍评比、学霸宿舍评比等一系列活动措施,增强学生的专业认同感和学习的自觉性、主动性,达到以活动促学风的效果。在年级、班级层面,召开学习经验交流会,陆续开展“未来医生”病例报告会、课程阶段化测试、“走进身边榜样,坚定理想信念”交流座谈会等年级特色活动,以学生日常学习存在问题为切入点,以学生日常管理为抓手,精准帮扶学业困难学生,充分发挥学生干部的模范作用,为营造良好学习氛围奠定坚实基础。