我校康复医学院成立理事会,推进康复合作办学和协同育人

发布时间:2018年11月27日 15:18      文章来源:新时代本科教育教学大讨论      浏览次数:1

我校康复医学院成立理事会,推进康复合作办学和协同育人

11月25日上午,我校康复医学院首届理事会成立大会在荣祥楼216会议室隆重举行。院长王滨、校党委副书记李文喜、多伦多大学康复科学院物理治疗系玛丽·维里尔(Mary C. Verrier)教授、山东省假肢矫形康复中心主任丁秀生教授、石家庄京冀康复医院院长李锋、中国康复医学会康复医学教育专业委员会有关负责同志,来自国内外康复领域知名专家、学者、医院代表、康复企业代表、学校有关职能处室负责人、康复医学院全体职工近60人参加大会。

院长王滨在大会第一阶段致辞,对大会的召开表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示欢迎。他简要介绍了学校近年来改革发展情况和康复医学教育发展情况,希望康复医学院以理事会的成立为契机,认真履行职责,全面推进各项事业再上新台阶,同时通过理事会加强学院与企事业单位的联系合作,实现资源共享、互利共赢。校党委副书记李文喜主持第一阶段会议。康复医学院副院长王德强介绍康复医学院情况和理事会筹备情况。

会议第二阶段,与会代表审议通过了《滨州医学院康复医学院理事会章程》、《滨州医学院康复医学院理事会组织机构推选办法》,表决通过“滨州医学院康复医学院理事会组织机构人员名单”。经推选,中华医学会物理医学与康复学分会主任委员岳寿伟教授、多伦多大学康复科学院物理治疗系Mary C. Verrier教授等三名专家为名誉理事长。经表决,王滨教授为理事长,李文喜教授为常务副理事长,王德强教授为秘书长。国内外知名康复专家、学校有关职能部门、医院和康复企业代表任副理事长、常务理事或理事。院长王滨教授代表理事会名誉理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长颁发聘书并发表讲话。

王滨指出,本届理事会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把满足人民群众日益增长的康复需求作为理事会工作的出发点,团结全体会员和广大康复工作者,努力推动继承与创新,积极推进学院与社会各界的合作办学、合作育人、合作就业、合作研发、合作发展,优化人才培养机制,创新人才培养模式,提高应用型人才培养质量,增强学院办学活力和服务社会的能力,促进资源共享,实现合作共赢,形成以学院为主体,以各类医疗机构、行业、企事业单位为依托的多层次、立体化办学体系,培养能在各级医院康复医学科、康复医院、辅具中心、社区康复中心等各类康复医疗服务机构从事康复治疗、辅具适配工作的应用型人才,不断开创我校康复事业发展的新局面。

就理事会今后的工作,王滨要求,要立足现实,凝聚共识,科学制定规划发展;繁荣学术,引领创新,提升康复学科建设水平;不断创新培养模式,提高康复人才培养质量;准确定位,加强服务,更好服务经济社会发展。王滨表示,今后将秉持理事会的宗旨,进一步加强自身建设,完善内部各项管理制度,并严格按照制度办事,使理事会工作逐步走上规范化、科学化和高效化的轨道,为推进康复事业的蓬勃发展作出新的积极贡献。

会上,名誉理事长代表和副理事长代表分别发表讲话。康复医学院党总支书记杜春杰作表态发言。会后,首届理事会成员合影留念,参观校史展馆和国家级特教康复园区。